お酒を育てる。

お祝いにこんなすげーもの頂きました。

僕と奥さんのゆきちゃんが酒飲みだってバレております。
お酒好きな二人としてはテンションアゲアゲです。

南蛮荒焼の甕入り泡盛の古酒(クース)
泡盛
写真がよこになっちゃった。

いつもはあっという間に飲んでしまう泡盛。

古酒のこと調べてみたら、

泡盛は『育てるお酒』、なんですね。

 

家の酒を育てる 仕次ぎ

 

大切な日に楽しみ、飲んだ分を足して管理し、何年も何年も仕次ぎすることで、家宝となるのだそうです。

沖縄では、このような古酒を振る舞うことが、最高のおもてなしとされたのだそうです。

沖縄の人の心が反映されているような泡盛古酒をいただき、こんなのを粋なプレゼントっていうんですね。

「人生の物語を記憶していくお酒」

これからどんなお酒に育っていくか楽しみたいと思います。

本当にありがとうございます。

美味しい勢いでがぶがぶ飲んでしまうかもしれませんが。。。。いや、我慢するぞ。

 

今日から一週間ほど九州行脚です。

まずは、医師や看護師、作業療法士、心理士の方がブレインジムを学んで患者さんと一緒に実践されている、唐津の虹と海のホスピタルさんへ移動中です。
毎月開催されている親子ブレインジムに見学&フォローアップに入らせてもらいます。

 

淡路島で発達支援コーチング、はいちゃんでした。

 


0 コメント

コメントする